• Здравствуйте,

    У нас такая проблема. Наша мама, как, наверное, многие советские мамы, провела большую часть своей замужней жизни дома, воспитывая двоих детей (нас). За все это время она работала пару раз, но большей частью, ее работой был дом: уборка, стирка, приготовление еды и т.д. Сейчас ей 50 лет и она живет в пост-советской стране и целый день сидит дома.

    Дело в том, что мы давно уже не маленькие дети. Я давно уже не живу дома (зарубежом). Младшая сестренка хотя и дома, но уже самостоятельный взрослый человек с работой, доходом и увлечениями.

    Отношения между родителями хорошие. Достаток средний. Но нам всем кажется, что мама живет свою жизнь, особо ей не радуясь, и хочет, чтобы мы все также жили.

    Чувство пессимизма присутствует во всем, чем бы она или ее близкие не занимались:

    1. Не умеет радоваться жизни, во всем ищет проблемы. Всегда думает о плохом. Заведомо ничего не выйдет, не получится, как бы что-нибудь не случилось.

    2. Ждет, когда кто-то что-то сделает за нее. Не самостоятельна. Считает, что все ей ДОЛЖНЫ.

    3. Каждый день – болезнь. Каждый день что-то ОЧЕНЬ серьезно болит. Каждый день нужно ей по несколько раз мерить давление. Часто притворяется – иногда не знаешь, правда, болеет или нет

    4. Не хочет развиваться.
    Сидит дома, зацикленная на том, что где-то алкаши гуляют, кто-то включил музыку, а кто-то бегает по подъезду. Каждый раз выглядывает в подъезд. По стенкам стучит. Сама всегда говорит «Хочу на работу» При этом… Если папа предлагает работу, значит он хочет от нее избавится, обязательно сунуть в дурацкий коллектив, запрятать ее. Если работа в центре – она думает, что ее обязательно взорвут террористы. При этом всегда говорит, если она пойдет работать – тогда дома она ничего делать не будет (и мы будем ходить голодными! хотя все умеют готовить и готовят, если надо, и убираются и стирают!)

    5. Не общается с семьей.
    Очень часто рассказываешь ей что-то, она перебивает, что-то свое вставляет и потом уже не спросит, о чем ей говорили. Не знает толком наших друзей, не знает про работу, учебу…

    6. Часто врет.

    Если приезжают родственники, с которыми она не хочет особо много времени проводить, говорит скажи им, что я на работе (которой у нее нет!)

    Мы просто в растерянности, что делать. Мало того, что она видит все в черном цвете, она и нас влияет своим пессимистическим подходом ко всему.

    Подскажите, как научить нашу маму радоваться жизни.

    Vera
    Ответить Подписаться