приветик… я думаю что пытаться взять себя в руки во время приступа невозможно… помниться как то недавно пошли с мамой в магазин, чем дальше я отдалялась от дома тем хуже мне становилось… чем ближе мы подходили к магазину, тем больше я понимала что сейчас будет плохо, мама шла что-то рассказывала, но я ее даже не слышала, я полностью сконцентрировалась на своем организме, как будто я уже мысленно готовилась к этому состоянию… и вдруг резко накрывает волна, учащается сердцебиение, паника, мама мне плохо пошли обратно, мама на меня смотрит большими глазами, а меня трясет, пошли скорее говорю… мама ни чего не понимая говорит что случилось, ты что? что происходит? (она знает что такое ПА, я повторюсь, у нее в 30 лет где-то были ПА со страхом смерти, о чем говорил Георгий, кстате после долгих поисков она нашла хорошего психолога, который ей выписал какие то лекарства, после которых, прошло уже 17 лет, ни разу подобного с ней не повторилось))… ну вообщем мы пошли обратно и чем ближе к дому, тем мне становилось легче, т.е. понимаю что я нахожусь рядом с домом, где я могу себя контролировать и контролировать страхи, приступы… а если я была бы где-то очень далеко? как себе помочь… кстате раньше мне очень помогала таблетка Фенозипама под язык и все как рукой снимало… но мама запретила мне их принимать… и больше их не покупает((( кстате на другом сайте я описала свою проблему и вот что мне ответили, цитирую: Ответ: Уважаемая Алла! Такие состояния, проявляющиеся сочетанием повышенной тревожности, раздражительности с вегетативными проявлениями (потливость, средцебиения, ВСД, боль в желудке и др.) часто наблюдаются после родов. Это может быть вызвано различными причинами или и х сочетанием: эндокринные изменения после родов, повышенныи психологические и физические нашрузки, изменение образа жизни на более пассивный. Иногда при этом наблюдаются приступы тревоги с выраженным вегетативным сопровождением (похожие на пинические атаки). Если такие приступы происходят в каком-то конктретном месте (например, в автомобиле), то может закрепиться рефлекс - реакция в виде тревоги и вегетативных проявлений на нахождение в этом месте (автомобиль). На основе этого формируется избегание нахождения в таких ситуациях (агорафобия). Такие состояния излечимы. Наиболее эффективно в этом случает лекарственное лечение (группы препаратов всегда подбираются индивидуально), иногда в сочетании в психотерапией. Без лекарств избавиться от этого состояния удается редко, также как маловероятно, что оно пройдет самостоятельно. Начать следует с консультации врача-психиатра, который поможет разобраться в происхождении этого состояния и определить тактику лечения. профессор В.Л. Малыгин