• здравствуйте! мне 22 года. причина обращения (общая формулировка): "неподдающиеся саморегулированию процессы (учащенное сердцебиение, сильное покраснение лица, "нехватка воздуха" (признаки всд), возникающие при нахождении в обществе (автобус, аудитория), вследствие боязни (страха) того, что люди увидят мои физические недостатки (другими словами, будут "пялиться").

    в раннем детстве (в 3 года) врачи поставили мне диагноз: "содружественное альтернизирующее сходящееся косоглазие". в 7 лет врачи посоветовали сделать операцию. все прошло успешно: удалось избавиться от сильного косоглазия. правда, совсем крохотный уголок остался. косоглазие в ранней юности меня совершенно не беспокоило. все изменилось, когда я стал взрослеть (10-11 класс). я стал, попросту, комплексовать. когда я нахожусь в обществе (в непосредственном контакте с людьми) (еще хуже - когда выступаю перед аудиторией - самих выступлений я не боюсь), я пытаюсь поставить глаза прямо, но это не всегда мне удается. я это ощущаю по взглядам людей: они начинают пристально смотреть на меня, вглядываться в меня. в эти минуты я чувствую себя крайне неловко! на фоне этого, у меня поднимается давление, выступает краснота на лице. начинается круговая порука: теперь мои переживания сосредоточены на красноте - мне стыдно осознавать то, что мои внутренние проблемы становятся "внешними" в виде "окраски" лица.

    как это объяснить моему страху, моему организму не волноваться? ведь что происходит внутри меня в эти моменты? срабатывает автоматика, процессы в организме запущены ("пуск"), регулировать процессы не удается никакими успокоительными фразами, ни, лекарствами (новопассит, глицин, настойка валерианы и проч.). устал от некчемных переживаний.

    я всегда считал себя таким же, как и прочие люди. и мне до сих пор не хочется признавать свои физические недостатки. противится разум, противится мое "я". как мне справится с моими психологическими (психическими) проблемами?

    спасибо всем, кто откликнется. спасибо! очень жду советов от врачей - профессионалов своего дела.

    Alexander
    Ответить Подписаться