Татьяна, Вы сказали самое важное - "сама не понимаю что я хочу в итоге от такого разговора. Разрыва окончательного? Опять лапши на уши, что все это вранье? Не знаю. Я устала безразмерно". С этого и стоит начать!
Все ваши осознания и возмущения не шли дальше разговоров. Все что Вы видите в Вашем муже вполне может иметь место, но Вы словно не верите. В принципе можно жить и так - ВЫ зарабатываете, все тащите по дому и в плане содержания семьи, он - подстегивает Вас, ведет двойную жизнь втихушку не имея возможности отказать себе в тайных удовольствиях. Раз это факт, то вопрос в том - сможете ли Вы это принять и жить так? Если да - то тяните дальше, воспитывайте его… а если - нет, тогда Вам решать как стоить свою дальше самой, может просто дружеские отношения с бывшим будет лучше, чем такой тихушник возле Вас. Ведь то, что он такой слабый - Ваша мера, однако Вас это не остановило на самом деле - ВЫ не привели в действие свои слова и продолжаете с ним жить вместе, хотя заявляли другое. Если вопрос в воспитании - так это только Ваша забота, можете и ему предоставлять эту заботу время от времени, а няню и нанять можно, раз Вы бизнес-леди. В конце концов он не перестанет быть отцом, если ВЫ разбежитесь как пара, и может участвовать в воспитании. Воспитать можно и хорошего послушного человека, но порой это именно тихушники или "ботаники", которые в свое время вдруг срываются так, что несутся во все тяжкие. Жизнь очень большая - пока этого не видно из Вашей ситуации, но главное нужно решить - хотите жить с этим всем дальше? Рано или поздно весы терпения начнут качаться в какую-то сторону - Вас что-то да достанет. Тем более, что прощение приводит к безнаказанности - это такой человек и ни мораль, ни правила здесь не помогут, его страсти и слабости владеют им мощнее, чем все Ваши убеждения или даже страх потери - нельзя из червяка сделать коня. А Вы пытаетесь думать и рационально о чем-то вещать, когда Ваши чувства вам говорят, что это невыносимо все терпеть - это не правильно. Выбор за Вами.