Лера, выход в подобных ситуациях каждый ищет сам. Потому что идеального выхода из ситуации, которая мучает и кажется неприемлемой одному из двоих - не бывает. Тому доказательством - мой пример. У нас с Вами изначально очень похожая ситуация. Разница - в сроках. Мы с мужем в браке 12 лет, сыну 8 лет, из них 3 года мой муж живет и работает в другом городе - делает карьеру, которая вдали от Москвы почему-то оказалась более успешной, чем в Столице. Сначала что называется выбирать не приходилось - надо было выплачивать долг за квартиру. Но потом… видимо у него такая жизнь просто вошла в привычку. И в самом деле, для мужчины с солидным семейным стажем такой образ жизни - самый идеальный. Семья вроде есть, есть и свой дом, крыша над головой. В то же время есть и полная свобода действий, можно водить женщин домой, в пустую квартиру, не надо выслушивать капризы жены и ребенка, не надо помогать по хозяйству, соблюдать какой-то режим, не надо отчитываться о лишних часах, проведенных вне дома, о пьянках и гулянках… И мы с сыном от него никуда не денемся. Редкие, раз в месяц, встречи с семьей - это всегда праздник. Сын страшно соскучился по папе, а папа всегда приезжает с щедрыми подарками. Опять же - высокая должность, деньги, престиж. Семью-то он содержит. И я решила, что главное в этой ситуации - продемонстрировать в ответ на такое поведение свою независимость, мол, раз ты сам по себе, то и я могу быть сама по себе. И приложила максимум усилий чтобы преодолеть финансовую зависимость от него. Сделав упор на карьеру, я стала неплохо зарабатывать сама и приобрела некоторый "вес" в решении семейных вопросов. Теперь у него осталось меньше оснований чтобы говорить: "у меня нет другого выхода, мне надо кормить тебя и сына". теперь себя и сына (да и его, если придется) я могу прокормить сама. А у него есть возможность уволиться оттуда и спокойно поискать работу в Москве. Но делать он это не торопится. По понятным, изложенным выше причинам. У меня неоднократно, так же как и у Вас, появлялись основания для того, чтобы заподозрить его в неверности. Мне даже присылали анонимные письма с рассказами о том, как он проводит время с другими женщинами. И скандалы в этой ситуации бессмысленны! Еще в ту пору, когда мы жили вместе и когда мне приходилось уличать его в реальных изменах, упреки и слезы не приводили ровным счетом ни к чему. Он ни разу даже прощения у меня за это не попросил. Но как все изменилось, когда спустя 2 года такой вот раздельной жизни, я встретила другого мужчину. Мой муж словно бы почувствовал это. Принялся рыть землю, чтобы докопаться, есть у меня кто-то или ему это кажется. Он потерял покой. У него даже потенция резко снизилась, я думаю, ему сейчас не до любовных похождений. Сейчас он лихорадочно решает вопрос о переезде в Москву. Но отказаться от своего нового друга я не могу. Очень давно у меня не было уже таких страстных и нежных отношений как сейчас с ним. Нам с моим другом приходится преодолевать много препятствий, разделяющих нас - у него тоже есть семья, в которой правда давно уже выросли дети, нам приходится снимать гостиничные номера для свиданий, а мне - тщательно скрывать эту связь от всех родных и близких. Я постоянно зациклена на наших с ним отношениях, сама не знаю почему, постоянно испытываю чувство вины (не знаю перед кем, то ли перед мужем, то ли перед другом за то, что так привязала его к себе…). Как сложится дальнейшая жизнь не представляю себе. Хочу сохранить семью и не хочу терять новые отношения… Рассказала Вам это для того, чтобы Вы могли оценить один из вариантов дальнейшего развития событий. Кстати, довольно распространенного в подобной ситуации… желаю удачи и счастья.