• Здраствуйте.

    В 15 лет я познакомилась с молодым человеком. Ему было на тот момент 22 года (разница в 7 лет). Несмотря на это, только с ним я могла себя чувствовать на равных. Познакомились мы в интернете, когда встретились вживую, было ощущение, будто мы давным давно знакомы и все друг о друге знаем. Очень ровно (без дикой страсти, без "букетно-конфетного" периода ухаживаний) начали встречаться.

    Мы провстречались почти 5 лет. Как началось все ровно, так и продолжалось все это время. Мы искренне считали, что любим друг друга (не говорю "любили" только потому, что запуталась в наших отношениях из-за настоящей ситуации, о чем ниже; еще месяц назад я бы без сомнений сказала, что мы любим друг друга), были очень счастливы вместе. Через два года отношений я переехала к нему (он жил с матерью), через год вытащила его в "самостоятельную жизнь" - мы сняли квартиру, сделали там ремонт, завели собаку и кота. Этим летом он собирался сделать мне предложение. А месяц назад сказал, что больше не любит меня и нам нужно расстаться. Неделю я прорыдала, а сейчас мы снова "вместе". На словах причина - дать мне возможность поднять свою самооценку (у меня довольно большие проблемы в общении с людьми, настолько резкий разрыв этих отношений, который буквально сбил меня с ног (помимо всего прочего я осталась одна в съемной квартире без денег, с собакой и котом) абсолютно не способствовал бы моей адаптации к "новой" самостоятельной жизни) - то есть он приезжает пару раз в неделю, мы занимаемся сексом, разговариваем - то есть наша жизнь АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНА тому, что было до этого расстования - никакого напряжения, мы постоянно переписываемся, общаемся. Мы по прежнему самые близкие друг для друга люди.

    Итак, в чем мне нужен совет и взгляд со стороны.

    С одной стороны, наши отношения всегда были _слишком_ ровными. Как будто мы просто самые лучшие на свете друзья, которые живут вместе, занимаются сексом, любят своего партнера скорее как Самого Близкого Человека, а не с романтической точки зрения. При этом, все это время для нас обоих было очевидно, что мы через несколько лет заведем детей, состаримся вместе и будем тихо-мирно счастливы до конца жизни. И ни одному из нас никогда, по большому счету, не было нужно ничего кроме. Мы действительно, без всяких домыслов, все это время были безусловно счастливы друг с другом. Так что, если эти отношения были взаправду больше дружбой - наше "расставание" - это просто момент, когда один из нас (он) понял это первым и почувствовал из-за этого некоторую "неправильность" (у него действительно плохо получается испытывать эмоции, так что если он _решил_ , что это неправильно - дальнейшие свои чувства он не берет в расчет).

    С другой стороны, мне всегда казалось, что несмотря на то, что наши отношения кажутся несколько неправильными с точки зрения "голливудского стереотипа" - активно эксплуатируемого обществом стереотипа о том, что если любовь - то обязательно "безумная" - с сумасшедшей страстью, безумными ссорами, не менее безумными примерениями и т.п. - то, несмотря на это, может, наши отношения и есть более правильные? Может, то, что базируется не на страсти и безумии, а на дружбе и знании другого - может, это и есть идеальные отношения для дальнейшего построения семьи?

    Не знаю, можно ли по этому сумбурному сообщению представить ситуацию хоть сколь-нибудь верно, но я очень надеюсь получить совет. Потому что сейчас мне нужно понять для себя - можно ли построить семейное будущее без страсти, на спокойной размереной любви? Или это неправильно и черевато тем, что лет через 20ть мы проснемся неудовлетворенными жизнью - ведь что-то пройдет мимо? Мне 20, я не имею такого опыта, что бы оценить это хоть немного объективно - эти отношения единственные, что я знала. Просто, если есть вероятность того, что вместе мы были бы счастливы и абсолютно достаточны в браке - я бы постаралась сделать все, что бы это вернуть (пока от меня хоть что то еще зависит) - ибо на свете слишком много несчастных людей, так не хочется отпускать свое возможное счастье своими же руками.


    Я очень надеюсь получить от Вас ответ, потому что на данный момент - я сама не знаю, что чувствую - и боюсь совершить самую большую ошибку в своей жизни (будь то "отпустить свое же счастье, а потом жалеть" или же "связать свою жизнь с человеком отношениями, в которых мы оба будем чувствовать себя неудовлетворенными").

    Заранее спасибо.

    Рита
    Ответить Подписаться