• Здравствуйте. Пожалуйста, дайте оценку моей ситуации со стороны, ситуация длится уже два года. Два года назад я развелась с мужем, у нас был сын в возрасте 1,5 лет. Сын был со мной, полгода мы прожили в другом месте, муж навещал сына по выходным. Потом я вышла замуж, и бывший муж, по договоренности, бывшей ещё перед заключением нашего первого брака, забрал сына жить к себе. Сначала я была с сыном день через день, потом бывший муж переделал график на день через два.Потом сын пошел в садик, и я смогла только забирать его с пятницы до понедельника. Очень надеялась, что сын, благодаря своему маленькому возрасту во время развода, не будет так остро, как другие дети, ощущать тяжести ситуации. С бывшим мужем общаемся хорошо, при сыне о нем говорю только хорошее.

    Сын понимает, что в семье есть мама и папа, когда учился говорить, показывал на пары на улицах и на картинки и говорил, где мама, и где папа. Но сейчас замечаю некоторые тревожные вещи. Мой дом он называет "мамин дом", но это я понимаю, ведь ночует он постоянно у папы, и дом его - там. Как-то, показывая мне свою фотографию дома у папы, сын сказал: "Мама, это-мой дом, видишь, какой красивый? Тебе туда нельзя".

    После каждого расставания он мне говорит: "Мама, я к тебе скоро снова приду", постоянно при встречах говорит, что очень меня любит, но я не могу избавиться от ощущения своего "предательства", что все случилось именно так, а я не могла противостоять этому, а сейчас ничего не исправить. У сына в том доме своя большая семья, с бабушкой и дедушкой и кучей родни, а с моей стороны - почти никого, кроме приемных родителей, с которыми я редко общаюсь, и моего мужа, который хоть и любит ребенка моего, но иногда общается, как со взрослым, и из-за этого сын на него иногда обижается (например, муж может иногда его "потрепать", подбрасывать и пр., а если сын не в настроении, от таких игр ему становится только хуже). Я очень боюсь, что позже он обвинит меня в предательстве, что я его бросила. Ещё, если он болеет, бабушка сына не отпускает его ко мне и не оставляет его у меня лечиться. Они отняли у меня ребенка, я иногда не вижу сына по 2 недели! И он не видит, как Я, его МАМА, за ним ухаживаю, мне от этого очень больно. Вдруг потом он решит, или уже сейчас решил, что я его бросила?

    А ещё, видя, что я постоянно в мыслях со своим ребенком, мой муж сказал, что не планирует пока заводить со мной детей. Что хотел, но теперь нет.

    Скажите, пожалуйста, тактика, которую мы с бывшим мужем выбрали (никаких перетягиваний ребенка, у него один дом - где он постоянно ночует и пр.) правда принесет меньше плохих последствий, чем какая-то иная? И скажи, как мне лучше вести себя с ребенком сейчас, чтобы он сохранял ко мне доверие, понимал, насколько я сильно его люблю? Мне так больно, потому что я понимаю, что, не разрешив эту проблему, не буду счастлива в нынешней семейной жизни. Я хотела, чтобы у сына появились братья или сестры, а теперь думаю, что это только усложнит ситуацию (или нет?). Я и не тут полностью, и не там. Стремясь не тянуть ребенка в свою стороны, я сама себя растянула между этими двумя семьями - бывшей и нынешней, и мой нынешний муж тяготится этой ситуацией. Я была бы очень рада услышать ваши комментарии и советы
    Olga
    Ответить Подписаться