• Здравствуйте, Ольга!
      Правильно ли я поняла, что Вы были инициатором развода и муж сохранил к Вам больше чувств, чем Вы к нему?
      С точки зрения теории психотерапевта Берта Хеллингера (читайте "Порядки любви") ребенок более гармонично равзивается, если остается с тем супругом, кто сохранил чувство любви и уважения к своей бывшей половине. В этом случае, он эти чувства к партнеру передает своему ребенку и тот чувствует себя уверенно. Также нормально развиваются дети разведенных родителей, которые знают, что их по-прежнему любят и всегда будут о них заботиться. При этому бывшие супруги не отзываются при ребенке плохо друг о друге. Дети также знают стабильное время и место, когда они могут встречаться с другим родителем и всегда могут созваниваться и общаться по телефону, по скайпу и так далее.
      Если я правильно поняла Ваш нынешний муж, то есть отчим не однозначно относится к ребенку и ему было бы удобнее, если бы тот проживал с отцом.
      Если Вы хотите забрать сына к себе, то должны быть уверены, что новый муж будет любить и принимать его не меньше, чем Ваших будущих общих детей (при этом он не должен заменять ребенку его родного отца). Также Вам с мужем нужно решать и другие проблемы, оговаривать некий контракт, который будет регулировать Ваши отношения, например, нужно договариваться сколько Вы хотите иметь общих детей и когда, а также другие жизненно важные вопросы, которые беспокоят его и Вас.
      Ответы на вопросы связанные с воспитанием сына Вы и Ваш бывший муж найдете в книге Фабер Мазлиш "Как говорить с детьми, чтобы они слушали", а также Д. Видра "Дети разведенных родителей". Те фразы, которые ребенок Вам говорит, совершенно нормальны в сложившейся ситуации, так как он привыкает жить по-другому, привыкает, что его семья изменилась, появились новые правила, порядок общения с родителями изменился и так далее.
      Мартынова Ольга Сергеевна
      (Москва)
      Saturday, January 18, 2014 12:07 AM .
      585 views.
      Reply