• Валентина, здравствуйте! Спасибо, что обратились к нам за помощью! Поддерживаю Вас в том, что нужно во всём этом разобраться. Вам, с моей точки зрения, нужно понять чего Вы конкретно хотите получить от этой ситуации и от своего мужа. Полезно будет опереться на свои потребности и ценности и убрать эту "кашу" из головы.
      Разрешите поразмышлять над Вашей ситуацией как психологу. Мне кажется, что Вы всю ответственность за ваши отношения взвалили на себя: что наделали много ошибок, что сделали ребёнка более важным для себя, чем мужа, что не понимали мужа, дали ему волю и др. Всегда в отношениях участвуют два человека и не нужно всю ответственность взваливать на себя полностью - иначе ему будет удобно обвинять Вас за то, что это Вы во всём виноваты! И спользовать это для удовлетворения своих потребностей.
      Вам не кажется странным, что Ваш муж уж слишком заботится своём "друге"? И имеет наглость при Вас отвечать ей на смс. Это может говорить о том, что он или слишком обнаглел и не уважает Ваши чувства, или Вы ему это разрешаете, или то и иное вместе. Я бы не слушал его "сказки" про "разочароваться в ней" и как он не может ей сделать больно, про жалость к ней, т.к. Вам он точно делает больно. Чем Вы хуже её? Нужно пожалеть, в первую очередь, себя! Скорее всего он хочет, чтобы у него "официально" было несколько женщин - такая ситуация устроила бы многих мужчин, но нужно ли это Вам?
      Не знаю, что конкретно Вам посоветовать, но, с моей точки зрения, полезно было бы начать "возвращать" мужа в семью, привлекая и требуя от него более посильного участия в делах семьи - требовать совместных времяпровождений, походов в кино, совместные поездки, прогулки с ребёнком, т.к. ответственость за семью с него пока никто не снимал! Я бы точно запретил ему при Вас созваниваться и переписываться с ней - это никчему. Но это решать Вам. Лучше всего, конечно, будет обратиться к хорошему практическому психологу и пройти курс психокоррекции и психотерапии.
      Гребенников Виктор Михайлович
      (г. Алматы)
      Friday, October 22, 2010 4:20 PM .
      1580 views.
      Reply