• Здравствуйте, Светлана!

      К уже данным комментариям добавлю.

      То, что ребенок целыми днями сидит за компьютером - не есть обязательно плохо. Компьютер сегодня становится все больше и инструментом учебы (порой куда более эффективной, чем в учебных заведениях), инструментом заработка-работы, и инструментом отдыха, и инструментом заведения новых знакомств и общения. По большому счету, для полноценной жизни нужен только баланс: физические нагрузки для тела, личное и телефонное общение с людьми, перерывы для отдыха глаз. Но он все это сам в конечном итоге должен понять, силком Вы ему ничего не внушите. Это достаточно распространенная ошибка родителей подростков - навязывание правил и тем самым усиление напряжения. Режим дня по большому счету тоже должен стать его проблемой. Понимаете, он должне на собственном опыте понять, какой режим ему больше подходит. А в Вас он должен будет видеть авторитетного советчика, а не надзирателя.

      Совместная поездка должна его заинтересовать. Спорт тоже интересен должен быть. У него есть свои интересы, их нужно уважать. Он другой, и интересы могут отличаться от Ваших.

      Чтобы он Вас слушал и воспринимал хотя бы Ваши слова как точку зрения, прежде должно быть доверие между Вами. Понимать его старайтесь, даже если у него не вполне рациональные взгляды на вещи, не навязывать. Качание прав - это нехорошо, но это ответ на Ваши постоянные попытки сделать так, чтобы он жил по Вашим правилам.

      Ослабьте давление и расслабьтесь сами немного. И помните, что "правильного" поведения не существует. Есть подходящее именно Вам именно с Вашим ребенком, и только Вы можете решить, какое больше Вам подойдет.

      Александр, психолог

      Life-therapy
      (Москва)
      Friday, February 2, 2007 8:13 PM .
      2285 views.
      Reply