• Здравствуйте, Яна! Конечно, можно много говорить о том, что привело к такому поведению Вашей дочери, но к чему это приведет? Эти причины уже в прошлом и изменить это прошлое мы с Вами не в силах. Надо подумать о том, что возможно сделать в настоящем для того, чтобы Ваша дочь была счастлива в будущем. А в настоящем у нас есть мама, которой приходится выполнять еще и роль папы, а это, действительно тяжело. И ребенок делает вывод - быть женщиной очень тяжело, наверно быть мужчиной намного легче, раз мама может быть и вместо папы тоже. Поэтому она ведет себя, как мальчик и, похоже, начинает отвергать свое девичье тело ("зажатость в плечах" - это не та область, где скоро начнет грудь развиваться?).

      Что же делать? Прежде всего, хочу сказать, что решить эту проблему легко, быстро и самостоятельно вряд ли получится. Поэтому желательно найти психолога, который бы разделял Ваше беспокойство о дочери (я имею в виду, что кто-то может сказать "Не волнуйтесь, не обращайте внимания и все само пройдет") и помогал бы Вам и Вашей дочери в решении проблемы.

      Но главная задача в этом процессе все-таки ляжет на Ваши плечи. Во-первых - важно, чтобы девочка чувствовала вашу безусловную любовь и принятие. Чаще говорите ей об этом, обнимайте, целуйте, проводите больше времени вместе за "женскими" занятиями. И тогда вы сможете мягко, но не навязчиво поощрять ее на поведение девочки.

      Кроме того, ей нужен "образец для подражания" - женщина, общаясь с которой, она бы почувствовала и поняла, что быть женщиной прекрасно и здорово. Можете ли Вы стать ради нее такой женщиной? Скорее всего Вам одной будет трудно справиться с этой ролью. Здесь Вам могут помочь другие женщины - женщина-психолог, кто-то из Ваших подруг или родственников у которых наиболее развиты женские качества. Можно попытаться подружить ее с кем-то из одноклассниц.

      Желаю терпения и удачи. Если возникнут вопросы или трудности - пишите, попробуем разобраться.

      Светлана Овчинникова
      (Екатеринбург)
      Friday, April 10, 2009 5:46 PM .
      2596 views.
      Reply