• Здравствуйте. А какие еще изменения произошли в жизни мальчика за последние три недели?
      Но как бы там ни было, то поведение ребенка, что Вы описываете, совершенно нормально и укладывается в особенности психологического развития детей 8 лет.
      Этот период переходный, сложный. Процессы физического и психического роста и развития идут очень быстро. Приближается подростковый возраст. Очень важно, что в данном возрасте для ребенка наибольшее значение начинают иметь сверстники. Отсюда и переживания Вашего мальчика, связанные с его внешним видом. По идее, в этом возрасте закладываются основы социального образа будущего человека. Для родителей большая ошибка настаивать в чем-либо, касающемся внешнего вида маленького человека, вопреки его желанию. Впоследствии это может стать для мальчика сткрытым комплексом, о котором он не решится рассказать даже Вам.
      Попробуйте открыть эту тему для вас обоих. Поговорите с ним о его прическе, одежде, о том, как воспринимают его сверстники. Начните объяснять, что мнение сверстников всгда различно, зависит от ситуации и ни в коем случае не является для него последней инстанцией. Порисуйте одежду на бумаге, пооперируйте различными образами, фотографиями. Поднимайте его самооценку различными способами, указывая на то, что у него лучше всего получается. Не критикуйте.
      Теперь о Вашей беременности. В этой ситуации важно здоровье всех троих: Ваше, нерожденного малыша, старшего сына. Но Ваше здоровье и здоровье нерожденного ребенка, в данный период времени, именно сейчас (!) оно очень важно. Поэтому поразмыслите над этим в каждый конкретный проблемный момент, когда сын настаивает на чем-то своем: "Что-же все-таки важнее: не ходить в одном и том же свитере сыну в школу или мамины слезы каждый день?" Может стоит и отпустить?
      А может, в дальнейшем, если сын увидит, что мама стала ближе и понятливее, и сам он станет чуть податливее...
      То есть, резюмируя, психологическая помощь и поддержка в данной ситуации нужна не Вашему сыну, а Вам, как женщине, испытывающей большие физологические и психологические нагрузки. Есть у Вас помощники, муж, друзья рядом, родители? То есть, люди, которым можно передоверить часть заботы о старшем сыне? Если затрудняетесь ответить, обратитесь к психологу, он поможет Вам разобраться с тем, что происходит у Вас в эмоциональной и семейной сфере.
      Берегите себя.

      Варлакова Яна Валериевна
      (Турин)
      Monday, November 21, 2011 1:11 AM .
      2858 views.
      Reply