• Яна Валериевна,

        спасибо Вам огромное, что откликнулись. Сегодня утром, на "свежую голову", снова задумалась над поведением сына. И мне пришло в голову, что может быть, он мне подражает- у меня длинные ногти, длинные волосы- и он тоже не хочет их резать. Но как же быть? пусть не режет ногти? и в парикмахерскую не водить? в том-то и проблема, что уговоры не помогают...
        Уверена, что сверсники тут не при чем, сейчас они ему, как говорится, "по барабану". На девочек пока тоже ноль внимания. Я понимаю, что кое-что из одежды может и не нравиться, но у ребенка, по-моему, чрезмерная реакция. И потом, я ведь разрешила некоторые вещи не надевать, если так не нравятся (на них персонажи мультфильмов, а он, возможно, считает себя слишком взрослым для них!). Но дело в том, что теперь он начал закатывать сцены и из-за "взрослой" одежды, отказался уже почти от всего! Мне уже кажется, что он специально испытывает моё терпение, вернее, меня так "испытывает", то есть хочет понять, где границы дозволенного и на какой по счету его сцене лопнет это самое моё терпение. Так что же делать? продолжать уступать? "хорошо, деточка, надевай, что хочешь"? Вообще иногда мне кажется, что он специально меня изводит, не только из-за одежды, из-за многого другого, чаще всего из-за ерунды какой-нибудь.
        Постепенный процесс "отделения" от маминой юбки, конечно, должен быть, но я просто не знаю как быть в этих конкретных ситуациях... я стараюсь как можно ближе и понятливее быть, но всему же есть предел... В последнее время чем спокойнее и понятливее я стараюсь быть, тем хуже его поведение, уж не знаю почему. Начинает все хуже и хуже сцены устраивать. Как будто ждет, когда же выйду из себя. Вот если я начинаю орать на него как ненормальная (терпеть не могу себя за это), тогда он успокаивается и даже становится послушным.

        У меня есть муж, к сожалению, он постоянно на работе, и видимся мы только по вечерам и по воскресеньям, мне этого не хватает, конечно, я с ним делюсь, он вроде все понимает, но говорит "он всего лишь ребенок, это пройдет" и все в этом духе. Еще с нами живет моя пожилая мама, у нее последнее время тяжелый характер и она с трудом выносит поведение моего сына,помогает мне только по дому, с внуком уже не хочет заниматься, в общем-то это неудивительно,с ней он себя ведет совсем не лучше, а может и хуже, чем со мной.

        Насчет того, какие ещё изменения с ним произошли, я заметила, что он стал более требовательным и к себе, когда делает письменные уроки (именно письменные!) Его бесит, если он ошибается и недавно, когда сделал ряд грамматических ошибок, взял и вырвал лист, и снова все начал писать, хотя и со слезами. Сейчас тоже старается , чтобы помарок не было, но к сожалению, не получается. Я-то ему говорю, что это не беда, всячески подбадриваю, но он не слушает. Ревет, орет и делает по-своему. Он занимается музыкой, на флейте играет (я с ним занимаюсь) и тут тоже, когда ошибается, начинает беситься, все бросает и в слезы. И так несколько раз за занятие. Очень трудно это терпеть, честное слово...

        Очень надеюсь, что Вы откликнетесь снова,и буду рада всем, кто ответит! спасибо.

        (Bilbao)
        Friday, December 2, 2011 2:00 AM .
        2857 views.
        Reply