Согласна, что надо искать причины. И повторюсь, пока вижу их две - он хотел: 1. прогулять урок, потому что так делают другие ребята 2. вдоволь наиграться в комп. К сожалению, вижу, что у него есть определенная зависимость от компа: если он знает, что ему можно играть, он чуть ли не дрожит и думать ни о чем другом не может, делает уроки и остальные дела наполовину, спешит и без конца пристаёт к нам с расспросами, когда же можно ему поиграть. Поэтому принцип "сначала все дела, а потом комп" не проходил, и мы вынуждены были запретить ему игры в будние дни. Кстати, когда он знал, что в будние не играет, он был самым нормальным и послушным ребенком. Спасибо за ответы, они подтвердили мое намерение не прибегать к особо строгим мерам. Я тоже была отличницей, что не мешало мне достаточно часто прогуливать уроки (правда, это я начала делать гораздо позже - в классе 8, а он у нас только в 4-м :-)). Будем надеяться, что на самом деле вот только эти две причины и были. Думаю, что самый важный вывод, который он сделает из этой ситуации, это недопустимость вранья, обязательное раскрытие лжи.