Здравствуйте! Моему сыну 4 года. В последнее время (месяц где-то) он стал совершенно неуправляемым. Он и раньше был довольно эмоциональным, шумным, крикливым, еще в самом раннем детстве любил выражать свои эмоции через истерики и бросание на пол. Но потом подрос и это стало менее выраженным. В любом случае, несмотря на его крики, с ним можно было договориться. Сейчас же он делает только то, что хочет. Не хочу одеваться - и не буду! При этом в саду мне постоянно делают замечания, что я не учу его самостоятельно переодеваться. Хочу, чтобы папа почитал книжку! Ему говорят, мол, подожди, сынок, папа только пришел с работы, ужин стынет в тарелке, он устал, проголодался, покушает - и обязательно почитает. - Неееееееет, хочу сейчаааааас! Попытки вызвать сострадание к усташему папе успехом не заканчиваются. Я стараюсь вести себя спокойно, не кричать, если падает и кричит - понимаю, что в этот момент он все равно ничего не услышит, пережидаю, не обращая внимания, потом пытаюсь поговорить - не слушает. При первом же отказе ему в чем-то (пример: хочу купаться прямо сейчас. - Подожди, котик, пожалуйста, я закончу готовить и пойдем купаться, а ты пока можешь порисовать. - Ааааааа и проч.) любимые фразы: Ты плохая мама, я не люблю тебя. После этого я на него обижаюсь, говорю, мол, сынок, я когда-нибудь говорила тебе, что ты плохой и я тебя не люблю? - Нет. - А тебе приятно будет услышать: Ваня, ты - плохой? - Нет. - Правильно, потому что я все равно люблю тебя и ты хороший, просто иногда поступки плохие совершаешь. На первый раз это подействовало. Запомнил, попросил прощения и месяц не говорил. А теперь говорит, мол, нечаянно так получилось, остальные мои слова не слушает, и перебивает фразами типа "Дай конфету! Я хочу, чтобы ты давала мне конфеты и все покупала даже когда я вредничаю!" Угрозы насчет Деда Мороза, который все видит и не захочет приносить подарки - тоже по барабану. Кроме того, его слова о том, что я плохая, сопровождаются замахиваниями или ударами и меня, и отца. Помогите мне понять, что я делаю не так? Что мне надо изменить в своем поведении, чтобы изменить поведение своего ребенка? П.С.: При этом в саду он тихий послушный ребенок. Даже сдачи никому не дает. А после сада начинается.