• Здравствуйте, Денис. У вас присутствуют неярко выраженные признаки социальной фобии. Фобия - это иррациональные эмоции, которые не имеют фактического подтверждения реальностью. Я , да и вы, абсолютно уверены в том, что вы можете адекватно общаться с окружающими. Но ваши эмоции, которые возникли в результате некоего отрицательного опыта общения, заставляют вас думать о социальных контактах негативно.

      Чтобы преодолеть фобический синдром, необходимо работать в двух направлениях. Первое - это внутреннее преодоление вашего перфекционизма. Перфекционизм - это завышенные требования к себе и окружающим. Необходимо постоянно снижать планку требований к себе и к окружающим. Например, когда в подходите к девушке для общения, ваша внутренняя планка : "Произвести благоприятное впечатление на неё". Необходимо снизить эту планку до :" Произвести впечатление человека, который может что-нибудь сказать и как-нибудь выслушать собеседника". В отношении девушки вы думаете, что она хочет от вас того, "Чтобы вы произвели благоприятное впечатление на неё". Необходимо снизить эту планку до "Хочу, чтобы он просто понимал мои слова". В общем, если кратко описать смысл внутренней работы, то это звучит как "Будь проще - и к тебе потянутся люди".

      Внешняя работа в преодолении фобии заключается в том, что вы делаете именно то, чего вы боитесь. Как только вы это сделаете, вы увидите - что фобия - иррациональна и не соответствует действительности. Если вы боитесь сказать что-то глупое в компании - то говорите это.Если вы боитесь проходить собеседование - то специально делайте это как можно чаще. Если вы боитесь знакомиться с незнакомыми - то делайте это как раз в тот момент, когда вам этого не хочется. После того, как вы сделаете это - у вас будет два вида результатов. Один - благоприятный, второй - неблагоприятный. Если результат был неблагоприятный, то вы снижаете остроту неблагоприятности до нейтрального уровня внутренней работой по преодолению перфекционизма.

      antimatrix
      (Новосибирск)
      Friday, November 6, 2009, 9:48 AM .
      1843 views.
      Reply