• Здравствуйте!
      Проблема сложная, поэтому, если у Вас будет возможность обратиться к психологу за индивидуальной терапией, то лучше это сделать.
      Жертвенный сценарий женщины обычно наследуют от своих матерей или по крайней мере из своей семьи. В семье для этого должны действовать некие семейные мифы (об этом Вы прочитаете в моей книге в разделе "Авторские книги". Книга написана в виде "Словаря" и Вам понадобится глава на буквы "М" - мифы в семье и на букву "Ш" - шантаж манипуляция, а также главы на тему границ в общении - на буквы "Т" и "О".)
      Один человек может находиться по очереди в трех ролях и обычно эти роли представлены в его родительской семье: жертва, обидчик и спасатель. Чтобы отказаться от этого негативного сценария, нужно отказаться от тех преимуществ, которые эти роли дают. Так, жертва обычно в семейной системе находится на вершине пирамиды, так как влияет на других с помощью чувства вины, то есть нужно отказывать от желания, чтобы Вас жалели или попытки влиять на других с помощью чувства вины. Обидчик - защищает свои интересы агрессивно, идя на конфликт. Нужно думать как защищать свои интересы цивилизованно ( в этой же книге глава на букву "К" - про конфликты и кризисы. Роль спасателя берется из семейного мифа о спасателе. Члены семьи все время должны кому-то помогать, спасать, преодолевать трудности. Проблема мифа в том, что он продолжает действовать в семье, когда уже трудный этап пройден, но члены семьи уже сроднились с этими ролями, им выгодны эти роли, они их эмоционально сближают на какое-то время, позволяя забыть о других проблемах. Тогда в семье искусственно провоцируются какие-то трудности, болезни, с которым все так же отчаянно начинают бороться. Чтобы отказаться от этого мифа и роли спасателя, нужно понять, что человек сам отвечает за свои проблемы и их решение. Чтобы помогать другим, нужно делать это только тогда, когда об этом просят и прежде всего нужно разобраться со своими проблемами. Выгода от роли спасателя очевидна - человек повышает свой статус и самооценку в своих глазах и в глазах других людей, то есть он выбрал такой способ, чтобы завоевать чье-то признание и уважение. Пусть Вас любят такой, какая Вы есть. Вы не должна стараться заслужить чью-то любовь или признание.
      Это теория. Как ее применить на работе? Нужно установить границы в общении с начальством и коллегами. Если Вы остаетесь в выходные, сверх рабочего времени, то что Вы за это получаете? Это нужно понимать.
      Ваше ощущение, что Вас уволят, может быть, это просто привычный сценарий или есть какие-то докательства, что так может случиться? Можете ли Вы сделать сейчас какие-то шаги, чтобы показать себя с лучшей стороны, если Вам дорога эта работа?
      Что Вы будете делать, если Вас все же сократят?
      Довольны ли Вы сами своей работой? Чем бы Вам хотелось заниматься в своей жизни?
      Ваша позиция в общении с другими людьми может быть такой: Вы уважаете право других людей говорить Вам "да" или "нет", не пытаясь им что-то навязывать и тогда такого же права Вы можете требовать к своему "да" или "нет".
      Попытайтесь ответить на эти вопросы и подумать о том, как теперь в будущем Вы будете выстраивать границы в общении с другими людьми. Это станет более понятно, после прочтения выше указанных глав из книги.


      Мартынова Ольга Сергеевна
      (Москва)
      Wednesday, January 18, 2012, 10:45 AM .
      1189 views.
      Reply