• Здравствуйте, Илона!
      Неуверенность в себе и комплекс по поводу Вашего роста - это конечно же Ваша проблемы, которую Вы начали мысленно приписывать молодому человеку. Первый шаг - это взять на себя ответственность за то, что это проблема Ваша и к жениху отношения не имеет. Дальше Вам нужно научиться любить и принимать его таким, какой он есть, с его достоинствами и недостатками, если Вы хотите прожить с ним всю свою жизнь. Не нужно пытаться подогнать человека под какой-то шаблон или стереотип.
      Вы правы в том, что нужно учиться быть независимой от общественных стереотипов, для этого начните создавать свое собственное мнение по разным вопросам. Вы можете с уважением относится к мнению других, но при этом иметь и свои критерии оценки. На многие вопросы можно смотреть шире. Действительно, многие люди начинают зависеть от шаблонов, что навязывают им обложки глянцевых журналов, однако, нужно понимать, что это бизнес индустрия и не поддаваться на такие провокации. Об этом подробно, если хотите, Вы можете прочесть в книги Чалдини "Психология влияния".
      Возможно, Вам известно, что в древнем мире люди были очень маленького роста, чуть больше метра и это считалось нормальным. В частности, в городе Мира я сама видела саркофаг, в котором раньше покоились мощи Святого Николая, пока их не украли итальянцы. Так вот, этот саркофаг сам по себе чуть больше метра, а у него еще и стенки толстые. То есть Святой Николай, представьте себе, был ростом около метра. При этом - он самый почитаемый Святой во всем мире и по его образу потом создали Санта Клауса, если Вам известна эта история, конечно.
      А еще я бы с каблуков перешла бы на более удобную обувь, так как именно из-за постоянного ношения высоких каблуков у женщин начинаются проблемы с венами на ногах, а здоровье важнее, как известно.
      О чувстве неуверенности, границах в общении с людьми и разных типах мышления и стратегии решения конфликтов Вы прочтете в главах моего "Словаря..." в разделе "Авторские книги", главы на буквы: Н, Т, О, К и В.
      Самый лучший способ снизить себе самооценку - это сравнивать себя с кем-то, кто в хоть в чем-то тебя превосходит. А таких людей при желании всегда можно найти, зависит от того, на что будет направлено Ваше внимание: например, он знает Японский язык, а я еще нет, у него такая крутая иномарка, а я езжу на дешевой машине или вообще ее не имею и так далее. У каждого человека свой путь, как и свой рост. Лучше учиться в любой проблеме находить свои плюсы. Например, подумайте, что хорошего может быть в Вашем росте. Если ничего не придумаете, то скачайте в интернете книгу и прочтите ее: "Полианна" Портер.
      А еще хорошо, конечно, работать с психологом индивидуально над этими комплексами и проблемой их происхождения.
      Мартынова Ольга Сергеевна
      (Москва)
      Wednesday, December 31, 2014, 12:09 AM .
      Reply