• Привет, Лаура!

      Из того, что я здесь прочитал (все твои сообщения), мне кажется, что ты действительно очень позитивно мыслящий человек. (Рассматриваешь разные точки зрения, заботишься о позитивном, о себе, доверяешь маме, проявляешь эмоции, слушаешь других и адекватно реагируешь, ищешь позитивный выход и  вообще не видишь проблему(! - даже завидую)).  

      Я слышу, что ты просишь помочь, и очень "громко", но я немного в замешательстве. Стараюсь понять, какая помощь тебе нужна. Скажи, пожалуйста, прямо.

      Попробую описать, что я прочитал между строк в твоем письме, подтверди, если я правильно понял, или поправь, если что не так.

      Когда ты слышишь мамины оценки тебя, как "негативной", и ее советы сходить к психологу, ты злишься, потому что тебе важна твоя положительная, светлая самооценка. И еще, тебе важны доверительные отношения с мамой, и ты боишься, что эти ее слова нарушают это доверие. И ты бы хотела слышать от мамы только позитивные оценки, чтобы сохранить свою, и чтобы мама внятно сказала, что от тебя хочет, вместо того, чтобы слать тебя к психологу - ради сохранения доверия.

      - Дальше мои комментарии.

      Может быть, действительно у мамы реакция на что-то, что появляется у тебя в 17 лет, и оно маме почему-то кажется не позитивным. Так бывает.

      По моему опыту, когда мама настойчиво говорит, что с ребенком что-то не то, и пусть ребенок пойдет к психологу, чаще всего это проблема у мамы, а не у ребенка. (только не нужно уподобляться ей в данном случае, и настаивать, чтобы к психологу шла она:))

      Тем не менее, если от маминых ярлыков ты так бесишься и переживаешь, что обращаешься за помощью - это и есть нечто, что ты могла бы рассмотреть подробнее, и возможно, захотеть как-то изменить.

      Так что мне кажется твоя реакция абсолютно естественной. И формулировка проблемы именно в предыдущем абзаце, а не в том, что мама говорит.

      И естественно, тебе не нужен психолог для решения маминой проблемы. Но если ты решишь удовлетворить мамину ПРОСЬБУ (пока я вижу это единственной причиной к нему идти) и сходить к психологу, воспользуйся этим для себя. Если психолог окажется вменяемый, рассматривай с ним, как тебе сохранить самооценку и хорошие отношения. Может, быть, чему-нибудь полезному научишься, пригодится.

      И еще. С мамами так бывает, что они любят своего ребенка (это всегда), но зажимают свое чувство, так как просто не умеют его переживать и выражать. И внешне при этом вытворяют - мало не покажется. 

      DmitrijW
      (Киев)
      Tuesday, July 6, 2010, 3:03 AM .
      3870 views.
      Reply