• Добрый вечер, меня зовут Маша. Хотела спросить совета наших многоуважаемых психологов.

    Недавно я выяснила, что у меня "синдром жертвы", прочитав статью Ольги Коммисаровой, вот выдержка из нее, мне так будет легче объяснить , что со мной происходит:

    С детства нас учат быть хорошими девочками и мальчиками, быть добрыми, честными, справедливыми, короче, правильными. А энергиями снабжают обычно несколько другими. Таким образом, в детстве, бывало, дёрнут тебя за косичку – быстренько развернёшься и “Бац!” обидчику по голове учебником. Это, по-моему, обычная реакция. А в другой раз обидят мальчишки постарше, и стерпишь всё, ведь ты правильная девочка: не дерёшься, матом не ругаешься, ты выше всего этого, да к тому же отличница и пионерка.
    И вот так с помощью трусости и стереотипов нарабатывается синдром жертвы. Да тут ещё бабушка любимая подзуживает, капает на неокрепшую детскую психику: “Бедненькая, маленькая, все тебя обижают…” и море слёз в придачу. И получается, что это состояние строится на трусости и предательстве (забвении себя). Оно отделяет человека от его Божественной Сути и косвенно способствует выращиванию зависти, страданий, обиды, жалости к себе, ревности.

    Это прям все про меня. Я при любых мало-мальски неблагоприятные обстоятельствах начинаю себя чувствовать несчастным, маленьким человечком, которого все вокруг обижают, сажусь и начинаю страдать какая я бедная несчастная, обделенная в жизни, что и тут у меня плоха и там меня притесняют и т.д.

    Самое противное в этой ситуации, что я притягиваю эти ситуации к себе, особенно это заметно по работе, я постоянно нахожу такие работы, где меня обижают и притесняют, а я героически этому противостою, да и вообще часто попадаю в подобные ситуации, в которых я себя чувствую жертвой обстоятельств.

    Вопрос в чем, как перестроить сознание с жертвенного на сознание что-то другое, позитивное и хорошее и избежать в дальнейшем попадания в ситуации, в которых я чувствую себя никчемной жертвой.

    Еще что хотелось добавить. Видимо это я научилась от мамы, она очень часто любит говорить, что она нужна только Богу и вообще самый несчастный человек на земле, хотя это далеко не правда. Короче, яблоко от яблони не далеко упало:-(

    Еще хотела задать один вопросик, сейчас на последней работе назревает ситуация, в которой я попадаю под сокращение и скорее всего компенсацию платить откажутся, но еще это все не объявлено официально, но я это чувствую. Но, пользуясь тем, что еще ничего не объявили, начальство хочет вызвать (естественно без приказа) поработать на благо предприятия в праздничные дни. Что делать, выходить или придумать какую-то отмазу и сидеть спокойно дома, но тогда придется скорее всего идти на конфликт, чего я жутко боюсь? Но, с другой стороны, не хочется опять быть лашком, которым попользуются и выкинут, как частенько это было. Если не сложно можете рассказать конкретные методы борьбы с этой жертвенностью или какую-то литературу, которая поможет мне перестроить себя.

    Заранее спасибо!

    Reply Follow