• Здравствуйте, Вероника! Семейные отношения, подобные вашим часто бывают тогда, когда кто-то из супругов (или оба) в чем-то не завершили историю своего детства и пытаются завершить ее сейчас со своим партнером по браку. Приведу пример. Одна моя знакомая, мать троих детей (очень хозяйственная и заботливая) постепенно взвалила на себя все семейные дела, вплоть до ремонта квартиры и электроприборов. Она пыталась сделать все и для детей, и для мужа, которого она в шутку называла "мой старшенький". Вполне понятно, что ее муж в семье был абсолютно не способен принимать решения и брать на себя ответственность (при том, что на работе он был замечательным специалистом и уважаемым человеком). Об истоках подобных отношений можно прочесть в моей статье "В чем виноват Эдип?"

      Кроме того, мы строим свою семью так же опираясь на свой детский опыт.

      Возможно, Вашему мужу важно ощущать себя главой семьи - сильным и мужественным. Может быть, он привык к подобному порядку в родительской семье и пытается строить свою семью по примеру родителей, а возможно, наоборот, в детстве ощущая себя слабым и беспомощным, пытается сейчас таким способом "восстановить справедливость"? Можно возложить ответственность за такую ситуацию на мужа, но ведь в Вашей семье есть еще и вы - та, что позволила относиться к себе, как к ребенку. Многим женщинам нравится, когда их "носят на руках", подают кофе в постель, а она живет с мужем "как за каменной стеной". Цена этого - контроль, подчинение, лишение инициативы и возможности принимать решения. Постепенно в такой семье жена может превратиться в служанку, которая должна без слов понимать, что хочет сейчас ее господин.

      Как быть? Выход один - разделение ответственности. Во-первых, принять свою долю ответственности в создавшейся ситуации. Во-вторых - взять на себя ответственность за изменение ситуации. Для этого необходимо поговорить с мужем спокойно, без обид и обвинений, чтобы понять его ожидания от вашей семьи и донести до него Ваши. Ведь создание счастливой семьи - тяжелый труд, требующий выполнения ряда задач. Подробнее с этими задачами можно ознакомиться в моей статье "Они жили долго и счастливо".

      Желаю терпения и удачи.

      Светлана Овчинникова
      (Екатеринбург)
      суббота, 19 июля 2008 г., 17:27 .
      640 просмотров.
      Ответить