Предложение руки и сердца мужчина должен делать, а не женщина выпрашивать. Делая предложение, мужчина как бы говорит "я прощаюсь с самым дорогим - со своей свободой ради тебя, я хочу, чтобы мы окончательно были соединены в одно целое, и я готов принять перемены, которые приносит статус женатого мужчины". Потому что он принял это решение сам и это решение подразумевает ответственность. Вот тогда все правильно и гармонично. А когда женщина заявляет о своем желании "связаться навеки", это с ее стороны некое давление на мужчину: "расстанься со своей свободой ради меня, докажи мне, что я для тебя такое дорогое приобретение - дороже вольности". Как-то не очень это красиво, думается мне. Не знаю, Лидия, может, Вам и не составляет труда сказать "милый, давай распишемся", но для большинства дам это несколько унизительно. Понятно, что у разных мужчин разная реакция на такой ход, но абсолютное большинство встает на дыбы. Жить по-семейному, вместе есть, пить, спать, делать покупки, даже детей рожать - это не вызывает протеста, но оформить семейные отношения - чуть ли не криминал. Штамп в паспорте ничего не значит, это формальность! Так что ж ты так шарахаешься от того, что ничего не значит? Я не думаю, что для мужчины такая уж тайна то, что любая девушка мечтает быть невестой. Об этом столько говорят и пишут, да и для самих мужчин это частенько становится темой для обсуждения. Не в изоляции же они растут. "Я не знал, что для тебя это ТАК важно"… Конечно, важно, радость моя! Может и не ТАК, но важно! А еще важно, дорогой, чтобы ты сам этого захотел! Потому что если я одна хочу иметь полноценную по всем параметрам семью, то ничего не получится!… И я знаю очень мало пар, которые расписались после нескольких лет гражданского брака (после полугода - да, но если счет идет на годы, то скорее всего, можно попрощаться с мечтой носить фамилию избранника). В большинстве случаев женщина вынуждена мириться с положением вещей, чтобы не злить сожителя своим желанием узаконить отношения и не доводить до разрыва. А еще я думаю и о том, кстати, что раньше семьи были крепче, несмотря на то что пробных сожительств как таковых практически не существовало. Что их вместе удерживало, было ли больше кнутов или пряников, неизвестно, но факты остаются фактами. Что происходит с семьей сегодня, Вы видите сами.