• Здраствуйте, уважаемые психологи.
    Попробую описать свою проблему: уже 3 года я встречаюсь с мужчиной(мне 27, ему 29), полгода из которых мы живем вместе. Живу я в Чехии, где до недавнего времени училась, но в этом году я заканчиваю университет и надо искать работу, средства к существованию, возможность остаться(раньше я оставалась по студенческой визе). Мой молодой человек - чех. Еще год назад он заговорил о том, что если мне надо будет выйти замуж, то для него это не проблема, мы могли бы вполне формально пойти подать заявление чтобы я получила ПМЖ. Тогда я ответила, что еще есть время.
    Полгода я сказала ему, что хотела бы сделать ПМЖ - он согласился и попросил узнать все подробности. Когда через неделю я пришла со списком документов он сказал, что надо пожить вместе, что до этого не не говорит ни да, ни нет. Хочу сказать, что для меня брак не является целью, я не ограничиваю его свободу и оснований полагать, что этот брак как-то его ограничит нет. Я после того разговора рассматривала как действительно формальность(для меня брак как формальность сам по себе не принципиально важен), которая бы мне очень помогла(иначе мои перспективы остаться здесь пока что финансово довольно накладны).
    Через полгода я опять спросила его, не окажет ли он мне эту услугу - на что он ответил, что уже не воспринимает это как формальность, а к браку он не готов. Поэтому он ничего не знает и ни в чем не уверен. Что он хочет продолжнать со мной отношения, что ему со мной хорошо, но касательно брака он ни в чем не уверен.
    Кроме этого момента наши отношения мне очень нравятся - мы хорошо понимаем друг друга и прекрасно уживаемся вместе. Мне он нравится как партнер и как человек. Но этот момент мне очень сложно "переварить". Хочу отметить, что решить эту пробему самой мне будет намного сложнее - придется одалживать довольно большую для меня сумму денег для того, чтобы сделать себе предпринимательскую визу(страховки, деньги на жизнь на первое время пока не смогу работать, документы…)
    Никакого разумного довода почему "нет" я не услышала, тем более что год назад он сам это предложил. Попытки поговорить об этом и выяснить причину наталкиваются на раздражение. Пытаюсь жить с этим дальше, но получается криво-косо - только если об этом не думать. Но сложно об этом не думать, особенно когда меня спрашивают общие друзья, что не было бы проще нам пожениться, чем бегать по всем этим бюрократам? Сложно с этим жить - чувствую, что меня предали, причем очень близкий человек. Нет раздражения, просто какая-то внутренняя боль. Хотя, конечно, понимаю, что может у него какие-то свои мотивы, но я их не знаю и не понимаю. Понимаю, что глупо разрушать хорошие отношения только из-за этой проблемы(по большому счету), но иногда на меня накатывает состояние, когда мне просто хочется его попросить отселиться и расстаться друзьями, причем довольно часто(пару раз в неделю). Просто так это состояние не уйдет и я не знаю, что с ним сделать. К тому же я не совсем (уже) уверена, что эти отношения после такого стоят того, чтобы их сохранять. Но в этом я не уверена - кроме этих двух дней в неделю я думаю, что оно того стоит.
    Что мне делать?

    morret
    Ответить Подписаться