Здравствуйте, Полина! Нашла коса на камень в ваших отношениях. Мое мнение со стороны такое. Жениться он не хочет, иначе давно бы уже сделал это. Видимо не хочет ответственность на себя брать, сомневается. Если вы будете продолжать в том же духе, то до регистрации вряд ли дело дойдет.
Тупик - он тупиком и будет, если вы хотите и требуете от него того, что он не хочет и не дает. Я вижу три варианта выхода из "тупика". 1. Вы живёте с ним, налаживаете нормальное душевное взаимодействие без истерик, уходов и пр. негатива. И при этом не требуете от него жениться. Просто живете сегодняшним днем и получаете удовольствие от общения с близким человеком. Регистрация - это закрепление сложившихся хороших отношений. Надо сделать их хорошими. С ребёнком пока лучше повременить. Ребёнок должен появляться в мире и спокойствии родителей. 2. Вы ему говорите, что для вас важен официальный брак как символ его преданности вам и желания иметь с вами будущее, и что когда он решит, что вы его единственная и он хочет строить свою жизнь с вами, то тогда вы и будете продолжать отношения. А пока вы от него съезжаете и живете своей отдельной от него жизнью. 3. Вы расстаетесь безо всяких условий, прекращаете отношения.
Может, вы найдете другой выход, наиболее оптимальный для вас двоих?
P.S. "...я была уверена, что они вновь сойдутся, и даже хотела этого." -возможно, здесь ответ на ваш вопрос? Вы сами сомневаетесь, что хотите с ним жить? Вас лишь отсутствие статуса нервирует?