Юля, все бы хорошо, но кое-что мне показалось не вполне адекватным.
1. "Я стараюсь изо всех сил угождать ему во всем, чтобы он, наконец, понял, что для него я лучшая женщина в мире. Думаю, он уже "закормлен" моей заботой настолько, что перестал ее ценить" - Вы уже и сама поняли, что перекормили, но главное - угодливость не вызывает желаемых чувств, скорее наоборот.
2. "Я запретила себе рассматривать его, как кандидаты в мужья и в отцы моих детей" - А в качестве кого тогда?! И кто Вы для него?
3. "работа, спорт, учеба, творчество" - Вы заметили - в Ваш список не вошел сам этот мужчина?! Или он уже вне сферы Ваших интересов и отношений?!
4. "проблемы начались, когда он перестал бояться меня потерять" - Я считаю, что это не хорошо, когда отношения строятся на страхе и подавлении.
5. "…он меня полностью устраивает" - я бы позволил себе такое выражение в отношении авто или дома, но в отношении человека, своего любимого?!
6. И еще одно: "…хочу прожить всю жизнь рядом" - желание понятное, только, действительно, трудновыполнимое. Счастье, когда это удается. Одними стараниями этого не достичь, тем более это не случается само по себе - нужно сочетание факторов: ветер по курсу, но также нужно и умение держать паруса и обходить рифы. Старание помогает преодолевать кризисы (а они неизбежны), а удача, везение и прочие явления - создают ощущение легкости.
Вы, похоже, решили показать ему свою независимость. Ну, так и что из этого выйдет? Жертва и тиран поменяются местами или просто расстанутся, когда эта игра надоест.
Уважать себя, свое время и пространство, и уметь отстаивать и защищать - нужно!
Однако когда двое объединяются для совместной жизни, им приходится жертвовать своим ради другого, ради общего. Где та грань, когда дальше уже нельзя - каждый решает для себя сам, однако если этого вообще не делать, тогда, как же показать значимость другого для себя?! Главное не жертвовать собой! Дарить себя! Это другое.
Отказ от воздействия на другого, стремления его переделать, подделать под себя, создает вакуум, но если показывать, как в нас откликается все то, что делает или не делает другой, выражать свои желания, создается уравновешенность и это способствует развитию чувства Мы. Тогда я делаю или не делаю нечто, не потому, что ты этого требуешь или молча выразительно ждешь, а потому что знаю, как это на тебя влияет и мне хочется сделать тебе приятное. Тогда мы создаем друг друга через себя и свое Мы и оно больше, чем твое и мое сложенное вместе.
Основа отношений - уважение к инакости другого, принятие его, таким как он есть. Персональная независимость приводит лишь к одиночеству. В самом деле - зачем мне кто-то, если я такой самодостаточный?! И когда нам встречается человек, в котором видится не подобие себе (с ним хорошо, но с ним не вырасти), но продолжение, дополнение, тогда это тот человек, который и нужен.
Мы, Мужчина и Женщина, действительно разные (что не значит неравные) и потому зависим друг от друга. Мы не можем друг без друга. Мы черпаем силы друг в друге. Мы стремимся быть вместе, потому что нам так лучше, потому что вместе мы сильнее, свободнее (как ни странно), совершеннее, вместе мы можем больше, а главное, вместе мы можем то, что не можем по отдельности - мы можем дать Жизнь…
Я написал спустя время после Вашего ответа, надеюсь как раз вовремя.